top of page

Notre Domaine, certifié H.V.E. (Haute Valeur Environnementale)

La certification environnementale, c’est quoi ?

En France, la certification H.V.E. des exploitations permet une reconnaissance des bonnes pratiques environnementales et sanitaires des agriculteurs dans la gestion quotidienne de leurs exploitations.

La certification Haute Valeur Environnementale est un référentiel national d’état (ministères de l’Agriculture et de l’Environnement en sont à l’origine). Elle est également reconnue à l’international. Cette certification concerne l’ensemble de la filière agricole : ainsi vous pouvez trouver des vins mais également des pommes, des fromages… certifiés H.V.E.


Sans détailler le référentiel, il est intéressant de savoir que la certification environnementale H.V.E. est organisée autour de 4 thèmes essentiels dans la gestion de nos ressources et des pratiques culturales environnementales, à savoir :


La biodiversité, la protection phytosanitaire, la fertilisation, la gestion de l’eau.


Cette certification est une démarche volontaire de la part des agriculteurs soucieux de s’engager dans le développement d’une production durable et de valoriser leurs bonnes pratiques.

Elle permet de formaliser et d’agréer, selon le référentiel défini, les pratiques des exploitation de type « Agriculture raisonnée ».

Enfin, cette certification répond aux besoins des consommateurs à la recherche de produits sûrs et de qualité, issus de pratiques respectueuses de l’environnement.



Certification du Domaine Rivière


Au Domaine, nous nous sommes engagés dans cette démarche fin 2017. Nous souhaitions répondre à une demande de notre clientèle, soucieuse des questions environnementales. Il s’agissait également pour nous d’affirmer et de valoriser les pratiques culturales qui étaient déjà les nôtres.


Notre exploitation présentait déjà de vrais atouts pour l’obtention de cette certification : beaucoup de haies (16 kilomètres au total), refuge de nombreuses espèces animales et végétales et, de ce fait, source de biodiversité ainsi qu’une utilisation restreinte de produits phytosanitaires.


Un premier audit, réalisé par un consultant VITIVALOR, a permis de confirmer nos atouts et de mettre en évidence les points de progrès pour viser cette certification. Nous avons été accompagné pour corriger ces derniers.


En août 2019, l’audit officiel, réalisé par un organisme de certification agréé par le ministère de l’Agriculture, a permis l’obtention de la certification.


Ainsi, depuis le 24 septembre 2019, notre exploitation est certifiée de Haute Valeur Environnementale, c’est-à-dire le niveau d’excellence du dispositif uniquement délivré aux exploitations présentant un haut niveau de biodiversité et un très faible recours aux intrants. Cette certification valide nos bonnes pratiques de façon rétroactive depuis 2018. Elle est accordée pour une durée de trois ans, et nous souhaitons, dès à présent, poursuivre cette démarche et nous inscrire dans une démarche de progrès permanente pour répondre aux exigences environnementales.



Pour en savoir plus...


Si vous souhaitez en savoir plus à propos de la certification environnementale et du certificat H.V.E., vous pouvez vous rendre sur le site agriculture.gouv.fr ou sur hve-asso.com.

bottom of page